📣 Le #CabernetSauvignon est mort, vive le cabernet !
🥲 Ce n’est pas la plus belle image que je publierai ni celle qui fait le plus plaisir (quoi que…).
Après 25 ans de loyaux services ç'en est finit pour cette #vieillevigne.
☀ Déjà bien amoindrie par le temps et la maladie, la sécheresse des dernières années aura fini le boulot malgré l’irrigation possible mais qui ne résout visiblement pas tout.
🍇Déjà à l'époque où le père l’avait reprise, il était convaincu que ce serait pour 1 ou 2 vendanges.
Cela fait partie du renouvellement, la pauvre dame aura donné ses derniers fruits cette année : un maigre butin, pour certains un gage de qualité qui pour ma part ressemble plutôt à un crève-cœur de se dire qu’elle doit bien souffrir pour donner si peu.
💪Comme pour nous laisser un souvenir, le Cabernet Sauvignon 2025 s’annonce particulièrement charpenté, le ciel brûlant de l'année aura permis d'avoir des tanins mûrs et donc de tenter pour cette dernière une extraction plus prononcée que mes infusions historiques.
😋 J’ai donc gardé les quelques 6 hl pour le 3ième et dernier millésime tel que nous le connaissons de la cuvée #Hypérion.
(Et tout à coup je vois la tête de mon meilleur pote me dire “alors évidemment ça sera un petit peu plus cher !”)
🍷Les choses évoluent : le temps, la vie, le vin et l’Homme.
Mais Hypérion restera, qui sait, peut-être ravivé par l'éclat du cépage grec planté au printemps.