đ "C'est quand mĂȘme en avance cette annĂ©e."
AprÚs la Féria, je me suis dit que la nature reprendrait ses droits.
J'ai eu raison pour 2 semaines, la montĂ©e dâalcool canalisĂ©e, les arĂŽmes installĂ©s et lâaciditĂ© qui baissait petit Ă petit.
đ„ Mais le souffle brĂ»lant d'aoĂ»t a tout de mĂȘme laissĂ© sa trace sur la plante.
Des rameaux presque cassant si tĂŽt et des grappes finalement prĂȘtes Ă ĂȘtre cueillies.
đAlors hier, le cĂ©page le plus bu par le vigneron tant il est polyvalent est entrĂ© au chai, avec 8 jours dâavance (mais seulement 3 par apport Ă 2023) !
đ€©Cinsault ! Te voilĂ , pointer tes peut-ĂȘtre 12 degrĂ©sâŠ
đȘ Le copain est venu bien avant lâaube (ou #aurore, ou #eos), 5h moins 3 minutes, ça aurait du ĂȘtre pliĂ© avant 8h (du moins pour la partie entrĂ©e de vendanges).
đ Finalement, le sot que je suis nâavait pas vĂ©rifiĂ© la pression des pneus de la remorque.. et lĂ , quand ça lĂąche⊠comme dirait un sage homme vivant ici depuis plus de 40 ans : âtâas gagnĂ© la matinĂ©e lĂ !â
đ
Tout est bien qui fini bien.
đLes premiers raisins ont fini par rentrer avant de se rĂ©chauffer, la suite a suivi et nâa finalement pas eu trop de mal Ă redescendre en tempĂ©rature grĂące Ă une nuit clĂ©mente.
đ Ce soir, la (bientĂŽt) cuvĂ©e #Eos2025 infuse gentiment ses arĂŽmes de framboise Ă 16° et ce pour pas mal de jour encore.
Bref, je vous tiens au jus.