Billet paysan #19 | Faire du Blé

Billet paysan #19 | Faire du Blé

Aujourd’hui parlons d’autres choses que d'alcool. ☀️
 
Sécheresse oblige, les blés ont déjà eu droit à un arrosage avant Noël 🎄. Inédit, mais nécessaire. ⏳ Juste de quoi aider la graine à germer, gagner du temps, espérant qu'enfin il pleuve vraiment sur Béziers.
 
💦60mm le 11/01 mais déjà il faut y repartir.
 
Du coup ces derniers jours on perd la boule à faire fonctionner nos canons à eau de manière autonome.
 
Sortez vos cahiers 🤯:
Circonférence d’un cercle ?=> 2 x π x Rayon.
C’est important… Mais l’eau s’en fout de ça !
Sa force enroule toujours au même rythme, tandis qu’à l’extérieur tout va de plus en plus vite et pose des problèmes d’homogénéité 😩 on a besoin d'électronique pour piloter tout ça.
Tout ça pour quoi ?
👨‍🌾C’est devenu officiel : on nourri la France !
En temps « normal » on espère récolter 3T/ha
Au pays de la baguette 🥖, il semble que l’on consomme 120kg de blé/an/hab. Donc 1 Ha => 25 personnes 🍴
 
En arrosant, n’en déplaise à certains 💦, on prend une assurance pour ne pas revivre une année blanche, et on espère même produire une tonne de plus, donc nourrir 8 personnes de plus 😎
Question qualité, on pourrait simplifier :
- Le blé tendre pour les poules 🐣
- Le blé dur pour le pain et les pâtes
- Le blé dur est plus qualitatif car plus protéiné
- Farine T45 et T55 ? Non, là je vous parle du W, la force 💪 du gluten…
- Par exemple : pour faire une vraie pizza Napolitaine il faut une farine T00 (T45 en fait, mais 00 avec l’accent italien c’est cool 🤌🤌), et surtout avec un W entre 280 et 330
 
La qualité aurait un prix 💸:
- Le blé tendre vaut 0.2€/kg
- Nous on produit du blé dur : 0.3€/kg
 
Je sais pas vous mais malgré la crise, les guerres, je m’en tire toujours pour 2€/kg les spaghettis 🍝
Que l’on se rassure, dans cette affaire l’Etat ne prend que 5.5% de TVA. Le coupable n’est pas là.
 
Alors j'ai fait un rêve 🦄 : on payait tous 20 centimes de plus le paquet pour aider les pauvres industriels à me remonter le prix d’autant.
Plus besoin d'optimiser la qualité (où la provenance...)
 
Non décidément, pour revenir à la réalité, certains sont meilleurs que les agriculteurs pour faire du blé…
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