Mardi 19/09 nous rentrions enfin la Marsanne.
Et quel soulagement !
J’aurais pu la ramasser il y a 15jours, mais c’était encore que de l’eau et du sucre (et un goût de raisin je vous rassure)
Là, on a enfin du miel et des fleurs blanches.
La nature n’est pas aussi mignonne que l’on pense et la maladie attaque souvent ce cépage blanc qui a besoin d’un peu plus de temps pour arriver à pleine maturité.
La voilà 48h plus tard après s'être clarifiée au froid.
Si tout va bien jusqu'au bout, celle-ci sera pour ma mère (en plus j'ai plus d'autres choix, elle n'aime que le blanc). Et quel traitement de choix, elle aura droit à une fermentation en barriques de 400L (pour la moitie.. j'aurais aimé 100% mais pour une première année et sans recul c'est déjà pas mal 😅).
Pour l'instant ce n'est que du jus de raisin, il me tarde qu'elle démarre ses premières bulles et délivre ses premières notes gourmandes.
Pour le reste, tout va bien. Le Rolle (Vermentino) part sur du fruit de la passion, le Cinsault sur de la framboise qui réveille les papilles et le Marselan sur un fruit rouge que je ne saurais décrire.
Suite et fin des vendanges en approche avec le Cabernet qui se fait attendre.