vin rouge domaine roquefeuille

Billet paysan #8 | Miser sur le rouge

Ce mardi 12/09 nous rentrions les premiers rouges du Domaine Roquefeuille. Cinsault et Marselan.

Mais laissez moi alors vous conter les péripéties du Marselan de ce jour 😅:
2:00 Début de journée 
6:00 Derniers raisins
Le rouge c’est toujours simple au début, suffit de le rentrer.

Alors à ce moment là je me laissais séduire par l’idée qu’à 10:00 tout serait nettoyé et terminé.

6:30 l’oncle et le cousin passent, on se marre. Puis…l’oncle trouve que quand même elle penche un peu cette cuve..
Et pour cause.. elle se brisait lentement sous son poids faute à un socle mal adapté à sa forme.


10h plus tard et un décuvage plus rapide que prévu, on a quasiment tout sauvé et le calme et la propreté sont enfin de retour au chai.

Le nettoyage c’est simple, ça apaise, faut juste de l’eau et une enceinte Bluetooth.
Pour le reste, c’est plus délicat, et j’y serai encore si le Père n’était pas resté au détriment de sa sieste mais surtout de son dos qui doit chauffer ce soir.
Sinon.. va savoir, ce délestage précoce fera peut-être partie de notre process les prochaines années 😅.

Passons au Cinsault…
Ah le Cinsault ! Cépage du Sud reconnu, surtout pour « pisser » comme on dit , avec donc comme unique destin que le rosé .
Le pauvre, franchement !😂

Alors revenons à l’objet de ce billet !

Il paraît que le vin rouge ne se vend pas.
Paraît qu’il faut faire du rosé.
Du coup, comme vous pouvez vous en douter..et en photo.. ça sera bien du rouge. Ça sera long et un peu risqué mais on va aller lui chercher toute la couleur que l’on peut, et le goût bien sûr. Là, ça commence bien car les conditions des 2 dernières semaines ont été top et on a pu concentrer tout ça!

Enfin, parmi les bonnes nouvelles de la journée : officiellement admis auprès des vignerons de l’IGP Coteaux d’Ensérune, et ça on aime 🥰.

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