Billet paysan #25 | Figer les choses

Billet paysan #25 | Figer les choses

Il y a 7 mois nous rentrions les premiers raisins.

Le #Chardonnay en pôle position pour le pétillant, le #Vermentino 3 semaines plus tard pour la cuvée Perséis et les derniers rouges encore 3 semaines après…

Et voilà… au bout, la mise en bouteilles, un grand moment de bonheur, de soulagement.

Vous savez (presque) tout de ces 4 cuvées qui vous régaleront je l’espère.

Depuis septembre, le raisin est devenu du moût, puis a fermenté, s'est transformé en vin et s'est stabilisé à l'hiver.
Depuis les vendanges, le travail au chai vise a l'emmener jusqu'au moment propice où on peut considérer qu'il est "prêt".
Il y a quelques semaines encore, les blancs s'affinaient au contact des lies, nourrissant le vin.
Mais il y a un moment où il faut savoir figer les choses et le mettre en bouteilles.

Pour preuve, il manque une cuvée à l'appel...non ? La cuvée du Père patiente, avec sagesse, en barriques. Je vous en dit plus quand il sera prêt ! (probablement pour #Noël)

https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/domaine-roquefeuille

 Aujourd'hui c'est le dernier jour de la campagne #kisskissbankbank ! Merci à tous pour votre soutien et votre confiance.

Une dernière étape : pas de capsule en étain ou aluminium ici… il va falloir réouvrir les cartons et cirer à la main chacune de ces bouteilles.

Après quoi nous pourrons commencer les livraisons.

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