A la lecture du titre de ce billet, j'en connais un qui sourit.
Mon ami d'enfance, amoureux des mots, soutien infaillible dans les moments de doutes et qui ne manquera pas de remarquer un début de plagiat à T.S.Eliot “Les hommes creux”.
Voici comment s'achève 2023 donc... pas dans un murmure mais dans une émotion indescriptible.
Bien sûr ça n'a pas été parfait. Et de loin… (je me serais bien passé d’une sécheresse et perte totale des blés). Bien sûr je ferai mieux, que ce soit pour l’organisation au domaine et pour ma famille. Mais ça l'a fait et je suis content de ce qui patiente à présent en bouteilles et en cuves.
Je me revois il y a 3 ans, encore loin de penser tout quitter de ma vie #toulousaine et juste suggérer au père de vinifier quelques bouteilles à la campagne.
Je nous revois sillonner les routes d’ #Occitanie en quête de petit matériel :
- un petit pressoir à #Banyuls (66)
- de petites cuves à #Coursan (11)
- un petit égrappoir à #Pézenas (34)
Juste comme ça, pour essayer, vendanger en famille comme avant, faire un repas comme si c'était la vendange du siècle alors qu'ont avaient ramassé l'équivalent de 300 bouteilles.
La route est encore longue et je n'ai quasiment vu que les jours chauds… pour un tournesol comme moi l'hiver est beaucoup plus déprimant 😅.
Le pétillant est enfin disponible, la #petnation n’attend que vous !
Les blancs s'affinent au froid de l'hiver,
Les rouges...aussi.
En photo, une image théorique de ce qui arrive (de gauche à droite) :
- Cabernet Sauvignon/Marselan (élevés en fûts donc sortira plus tard)
- Marselan frais
- Cinsault
- Vermentino
- Marsanne
Voici comment s'achève 2023...